08 juillet 2009

Anax empereur (2)

Présent sur tous les plans d'eau de Sud-Bretagne , l'Anax empereur est le plus grand de nos odonates. En début de saison , on le rencontre uniquement à proximité immédiate de l'eau , au-dessus d'un territoire assez grand que le mâle défend âprement , mais il chasse maintenant aussi sa nourriture dans les champs de céréales proches. L'accouplement , très court , a lieu en vol et la femelle va pondre immédiatement , insérant ses oeufs dans des végétaux flottants ou faiblement immergés , en plusieurs fois , en se déplaçant de... [Lire la suite]
Posté par bpm56 à 11:39 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,